Comienza la nueva temporada de sidra en Bizkaia.
Comienza la nueva temporada de sidra en Bizkaia.
Sírvela fresca, entre 12º-13º, nunca fría.
Agita la botella antes de descorcharla.
Escánciala, para que el golpeo sobre el cristal del vaso libere aromas.
Sírvela en cantidades pequeñas y tómatela de un trago.
Va muy bien en la cocina: pescados, mariscos, carnes o postres. ¡Atrévete!
Bizkaiko Sagardogileak

Noticias

PRESENTACIÓN DEL TXOTX 2016

Bizkaia estrena su temporada de sidra con el aizkolari Aitzol Atutxa, un embajador de casta que a base de constancia y a golpe de hacha el pasado octubre Aitzol trajo a Bizkaia por segundo año consecutivo la txapela en el campeonato de aizkolaritza de Euskadi.

El acto de presentación se ha desarrollado en la sidrería Uxarte de Amorebieta Etxano; en un caserío de más de 400 años, enclavado en un espacio natural en el barrio Montorra.  

 

El volumen de producción ha alcanzado los 180.000 litros; 30.000 litros más de sidra ha llegado este año  hasta las barricas. La cosecha ha estado marcada por manzana abundante. El clima ha favorecido la cosecha, la floración y cuajado de las diferentes variedades. Además el verano ha sido seco y muy soleado, lo que ha propiciado también la maduración de los frutos.

 

La manzana producida en el territorio vizcaíno ha llegado sana a la bodega. En general todas las variedades de manzanas han tenido una cantidad de azúcares superior a la de la campaña de 2014. Este año por lo tanto existe un aumento de al menos medio grado de contenido alcohólico de media, alcanzando en algunos casos los 7.0% (vol). Por lo demás, la manzanas tienen menos acidez, y son algo más ricas en polifenoles.

 

·         Las 9 bodegas artesanales que integran la Asociación de Elaboradores de Sidra de Bizkaia, Bizkaiko Sagardoa, han celebrado hoy la apertura del txotx. Este año el encargado de probar y de inaugurar la temporada de sidra en Bizkaia es  un deportista de casta. El aizkolari Aitzol Atutxa, campeón de aizkolaritza de Euskadi por segundo año consecutivo es el embajador de la sidra en Bizkaia 2016. El acto se ha desarrollado en Uxarte Sagardotegia de Amorebieta- Etxano. Un caserío de más de 400 años ha sido el escenario elegido para presentar la nueva sidra que degustaremos. En el acto se ha dado cita en representación de la Diputación Foral de Bizkaia, la directora del Departamento de Agricultura  del departamento de sostenibilidad y Medio Natural , Lucia Isla; el director de Calidad e Industrias Alimentarias del Gobierno Vasco, Bittor Oroz y el alcalde de Amorebieta Etxano, Andoni Agirrebeitia. También han estado en la presentación de la nueva sidra  elaboradores y productores.

 

·          "Los elaboradores y productores de sidra de Bizkaia nos sentimos satisfechos con la cosecha de este años. La climatología ha vuelto a ser determinante en la cosecha del año anterior. Tanto el buen clima de la primavera y el del verano (seco y soleado) ha  beneficiado a la cosecha. En las kupelas tenemos más litros y mejor sidra que el año anterior”, explica el presidente de la asociación de productores y elaboradores  de sidra de Bizkaia, Aitor Intxaurraga.

 

·         Las características principales  del nuevo zumo son sus aromas frescos y de gran cuerpo en boca. El tipo de manzanas autóctonas utilizada, la zona de elaboración y las características de la manzana otorgan a la sidra matices  diferentes. Sin embargo, la sidra de 2016 tiene cuerpo, más taninos y polifenoles que las añadas anteriores y con un mayor grado alcohólico.

 

·         Constituída en 1994, entre los principales objetivos de la asociación figuran dar a conocer la sidra de Bizkaia; poner en valor un producto diferente y propio (elaborado exclusivamente con manzanas producidas en Bizkaia); incidir en la calidad de la sidra que se produce en este territorio, y por último, mantener y fomentar el respeto al medio ambiente y el entorno del caserío.

 

·         En Bizkaia se han elaborado alrededor de 180.000 litros de sidra natural de la cosecha 2015 (30.000 litros más ), 100% con manzana producida en Bizkaia, según destacan desde Bizkaiko Sagardogile Elkartea. La manzana proviene de Durangaldea, Busturialdea, Uribe Kosta, Txorierri y Lea Artibai .

 

·         Las sidrerías vizcainas realizan una apuesta seria y firme para elaborar toda la sidra con producto que provengan de la tierra vizcaina, un producto con label, cuya esencia está marcada por la producción en los caseríos y el trabajo concienzudo de los elaboradores de este producto vizcaino. En dos años el número de hectáreas de manzalan. El año pasado se plantó un manzanal de 1,5 hectáreas en la zona de Amorebieta  y en 2014 en Muskiz, tambien 1,5 hectáreas.

 

·         Desde la Asociación de sidreros de Bizkaia están realizando un gran esfuerzo para crear el producto al consumidor y darlo a conocer a través de eventos, ferias, fiestas en apoyo al euskera como el Ibilaldia, Arrain azoka de Bermeo... La sidra, un producto de la tierra, pretende seguir estando en todos aquellos eventos importantes que se desarrollarán a lo largo de este año en Euskadi.

 

 

·         En Bizkaia son seis las sidrerías que elaboran sidra Eusko Label; en Euskadi, son 30. Sin embargo, y según explican desde la asociación de sidreros de Bizkaia, el  hecho de que la manzana que entra en las bodegas sea solo manzana autóctona ya es un aval de garantía para el consumidor, un elemento diferenciador que dota al producto de las características que precisa un producto con label. De este modo, cada sidrería se encarga de preparar su mezcla de variedades entre todas las permitidas, ya que el objetivo no es conseguir una sidra homogénea, sino que cada sidrería pueda darle su diferenciación y matiz a la sidra, eso sí, cumpliendo con los requisitos de calidad establecidos en la norma.

 

·         La calidad del producto con el que se elabora la sidra es el aval principal con el que cuentan los productores vizcainos. Por eso, por la calidad y el nivel del producto pretenden que la sidra se convierta también en imagen del territorio y sea un reclamo más del turismo vasco.

 

 

·         Por último, recalcar una vez más que en este momento estamos recorriendo un camino muy importante en cuanto a la transformación de las manzanas autóctonas se refiere. Esperamos que este esfuerzo tenga un claro apoyo por parte de las instituciones, que ligado a una marca de calidad consideramos interesante recorrer dicho camino con vosotros.

 

 

  • En cuanto a la sidra de este año, presenta unas características bien definidas que detallamos a continuación. La sidra de este año es de gran cuerpo e intensidad  en boca; aromática y afrutadas de un intenso color amarillo.  Con mayor graduación que en años anteriores; es una sidra  con algo menos de acidez, más redonda. En boca, sensación de fina txinparta con espuma en el vaso.

 

 

 

 

HAU DA AURTENGO BIZKAIKO SAGARDOA !!!  TXOTX  !!!

 

NOTA: A partir de ahora cambiamos de dominio y podéis visitarnos en nuestra página web. 

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