VARIEDADES DE MANZANA
Las variedades de Manzana Sidra que nombramos en Bizkaia, son Variedades de Manzana de sidra autóctonas, perfectamente adaptadas a nuestras condiciones Edafo – Climáticas que permiten elaborar una sidra de Calidad, enumeramos las siguientes:
1-ERREZIL
- Vigor: medio.
- Maduración: primera quincena de noviembre.
- Producción: media, presenta alternancia.
- Tamaño fruto: pequeño.
- Color de fruto: amarillo parduzca con russeting.
- Grupo tecnologico: ácidas.
- Sensibilidad a plaga y enfermedades: resistencia alta dependiendo de las condiciones climaticas, sobre todo a las enfermedades: moteado (venturia inaequalis), chancro ( nectria galligena), monilia ( monilia fructigena).
- Doble actitud: muy valoradas en Bizkaia como manzana de mesa.
2-GEZAMINA
- Vigor: medio.
- Maduración: segunda quincena de octubre.
- Producción: media, presenta alternancia.
- Tamaño fruto: grande.
- Color de fruto: amarillo verdoso.
- Grupo tecnologico: dulce-amarga.
- Sensibilidad a plaga y enfermedades: resistencia alta dependiendo de las condiciones climaticas, sobre todo a las enfermedades: moteado (venturia inaequalis), chancro ( nectria galligena), monilia ( monilia fructigena).
3-GOIKOETXE
- Vigor: alto.
- Maduración: segunda quincena de octubre.
- Producción: alta, presenta alternancia.
- Tamaño fruto: medio-grande.
- Color de fruto: estrias rojas, fondo amarillo.
- Grupo tecnologico: ácido amarga
- Sensibilidad a plaga y enfermedades: resistencia alta dependiendo de las condiciones climaticas, sobre todo a las enfermedades: moteado (venturia inaequalis), chancro ( nectria galligena), monilia ( monilia fructigena).
4-MOKO
- Vigor: medio.
- Maduración: primera quincena de octubre.
- Producción: alta, presenta alternancia media.
- Tamaño fruto: medio.
- Color de fruto: rojo intenso.
- Grupo tecnologico: ácido amarga.
- Sensibilidad a plaga y enfermedades: resistencia alta dependiendo de las condiciones climaticas, sobre todo a las enfermedades: moteado (venturia inaequalis), chancro ( nectria galligena), monilia ( monilia fructigena).
5-TXALAKA
- Vigor: medio.
- Maduración: primera quincena de octubre.
- Producción: media, alternancia baja.
- Tamaño fruto: grande.
- Color de fruto: amarillo.
- Grupo tecnologico: ácida.
- Sensibilidad a plaga y enfermedades: resistencia alta dependiendo de las condiciones climaticas, sobre todo a las enfermedades: moteado (venturia inaequalis), chancro ( nectria galligena), monilia ( monilia fructigena).
6-URTEBETA
- Vigor: medio.
- Maduración: segunda quincenade octubre.
- Producción: alta, presenta alternancia.
- Tamaño fruto: medio.
- Color de fruto: amarillo.
- Grupo tecnologico: semiácida.
- Sensibilidad a plaga y enfermedades: resistencia alta dependiendo de las condiciones climaticas, sobre todo a las enfermedades: moteado (venturia inaequalis), chancro ( nectria galligena), monilia ( monilia fructigena).
- Doble actitud: muy valoradas en Bizkaia como manzana de mesa.
7-URDIN SAGARRA
- Vigor: alta.
- Maduración: primera quincena de noviembre.
- Producción: alta, presenta alternancia.
- Tamaño fruto: medio.
- Color de fruto: verde azulada con estrias rojas.
- Grupo tecnologico: ácido-amarga
- Sensibilidad a plaga y enfermedades: resistencia alta dependiendo de las condiciones climaticas, sobre todo a las enfermedades: moteado (venturia inaequalis), chancro ( nectria galligena), monilia ( monilia fructigena).
- Doble actitud: muy valoradas en Bizkaia como manzana de mesa.
6-BOST KANTOI
- Vigor: media baja.
- Maduración: finales octubre.
- Producción: media vecera.
- Tamaño fruto: medio.
- Color de fruto: amarillo verdoso.
- Grupo tecnologico: semiácida
- Sensibilidad a plaga y enfermedades:resistencia alta dependiendo de las condiciones climaticas, sobre todo a las enfermedades: moteado (venturia inaequalis), chancro ( nectria galligena), monilia ( monilia fructigena).
- Doble actitud: muy valoradas en Bizkaia como manzana de mesa.