Sírvela fresca, entre 12º-13º, nunca fría.
Agita la botella antes de descorcharla.
Escánciala, para que el golpeo sobre el cristal del vaso libere aromas.
Sírvela en cantidades pequeñas y tómatela de un trago.
Va muy bien en la cocina: pescados, mariscos, carnes o postres. ¡Atrévete!
Bizkaiko Sagardogileak

Producción y elaboración

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VARIEDADES DE MANZANA

bizkaiko sagardogileak

Las variedades de Manzana Sidra que nombramos en Bizkaia, son Variedades de Manzana de sidra autóctonas, perfectamente adaptadas a nuestras condiciones Edafo – Climáticas que permiten elaborar una sidra de Calidad, enumeramos las siguientes:

1-ERREZIL

bizkaiko sagardogileak
  • Vigor: medio.
  • Maduración: primera quincena de noviembre.
  • Producción: media, presenta alternancia.
  • Tamaño fruto: pequeño.
  • Color de fruto: amarillo parduzca con russeting.
  • Grupo tecnologico: ácidas.
  • Sensibilidad a plaga y enfermedades: resistencia alta dependiendo de las condiciones climaticas, sobre todo a las enfermedades: moteado (venturia inaequalis), chancro ( nectria galligena), monilia ( monilia fructigena).
  • Doble actitud: muy valoradas en Bizkaia como manzana de mesa.

2-GEZAMINA

bizkaiko sagardogileak
  • Vigor: medio.
  • Maduración: segunda quincena de octubre.
  • Producción: media, presenta alternancia.
  • Tamaño fruto: grande.
  • Color de fruto: amarillo verdoso.
  • Grupo tecnologico: dulce-amarga.
  • Sensibilidad a plaga y enfermedades: resistencia alta dependiendo de las condiciones climaticas, sobre todo a las enfermedades: moteado (venturia inaequalis), chancro ( nectria galligena), monilia ( monilia fructigena).

3-GOIKOETXE

bizkaiko sagardogileak
  • Vigor: alto.
  • Maduración: segunda quincena de octubre.
  • Producción: alta, presenta alternancia.
  • Tamaño fruto: medio-grande.
  • Color de fruto: estrias rojas, fondo amarillo.
  • Grupo tecnologico: ácido amarga
  • Sensibilidad a plaga y enfermedades: resistencia alta dependiendo de las condiciones climaticas, sobre todo a las enfermedades: moteado (venturia inaequalis), chancro ( nectria galligena), monilia ( monilia fructigena).

4-MOKO

bizkaiko sagardogileak
  • Vigor: medio.
  • Maduración: primera quincena de octubre.
  • Producción: alta, presenta alternancia media.
  • Tamaño fruto: medio.
  • Color de fruto: rojo intenso.
  • Grupo tecnologico: ácido amarga.
  • Sensibilidad a plaga y enfermedades: resistencia alta dependiendo de las condiciones climaticas, sobre todo a las enfermedades: moteado (venturia inaequalis), chancro ( nectria galligena), monilia ( monilia fructigena).

5-TXALAKA

bizkaiko sagardogileak
  • Vigor: medio.
  • Maduración: primera quincena de octubre.
  • Producción: media, alternancia baja.
  • Tamaño fruto: grande.
  • Color de fruto: amarillo.
  • Grupo tecnologico: ácida.
  • Sensibilidad a plaga y enfermedades: resistencia alta dependiendo de las condiciones climaticas, sobre todo a las enfermedades: moteado (venturia inaequalis), chancro ( nectria galligena), monilia ( monilia fructigena).

6-URTEBETA

bizkaiko sagardogileak
  • Vigor: medio.
  • Maduración: segunda quincenade octubre.
  • Producción: alta, presenta alternancia.
  • Tamaño fruto: medio.
  • Color de fruto: amarillo.
  • Grupo tecnologico: semiácida.
  • Sensibilidad a plaga y enfermedades: resistencia alta dependiendo de las condiciones climaticas, sobre todo a las enfermedades: moteado (venturia inaequalis), chancro ( nectria galligena), monilia ( monilia fructigena).
  • Doble actitud: muy valoradas en Bizkaia como manzana de mesa.

7-URDIN SAGARRA

bizkaiko sagardogileak
  • Vigor: alta.
  • Maduración: primera quincena de noviembre.
  • Producción: alta, presenta alternancia.
  • Tamaño fruto: medio.
  • Color de fruto: verde azulada con estrias rojas.
  • Grupo tecnologico: ácido-amarga
  • Sensibilidad a plaga y enfermedades: resistencia alta dependiendo de las condiciones climaticas, sobre todo a las enfermedades: moteado (venturia inaequalis), chancro ( nectria galligena), monilia ( monilia fructigena).
  • Doble actitud: muy valoradas en Bizkaia como manzana de mesa.

6-BOST KANTOI

bizkaiko sagardogileak
  • Vigor: media baja.
  • Maduración: finales octubre.
  • Producción: media vecera.
  • Tamaño fruto: medio.
  • Color de fruto: amarillo verdoso.
  • Grupo tecnologico: semiácida
  • Sensibilidad a plaga y enfermedades:resistencia alta dependiendo de las condiciones climaticas, sobre todo a las enfermedades: moteado (venturia inaequalis), chancro ( nectria galligena), monilia ( monilia fructigena).
  • Doble actitud: muy valoradas en Bizkaia como manzana de mesa.